Organigramme du service
Le service regroupe plusieurs activités :
- Chirurgie Abdominale
- Sus-mésocolique (Oesophage, estomac, foie-pancréas-rate, vésicule)
- Sous-mésocolique (Intestin grêle, côlon-rectum, anus)
- Chirurgie pariétale (Hernie inguinale, hernie ombilicale, kystes)
- Accès vasculaire
- Chirurgie Sénologique
- Chirurgie Endocrinienne
- Thyroïde
- Parathyroïde
- Surrénales
- Chirurgie Pédiatrique
- Clinique de l'Obésité
Chef de Service : Dr Damien DRESSE
Présentation du service
La chirurgie abdominale et générale regroupe toutes les interventions réalisées sur l'œsophage, l'estomac (ex : chirurgie de l'obésité, opération de Nissen), le duodénum, l'intestin grêle, le côlon, le rectum, l'anus, les seins, la thyroïde, le système lymphatique (ganglions), le foie et la vésicule biliaire, la rate, le pancréas et la paroi abdominale (hernie, éventration).
Tous les membres du service sont aptes à opérer toutes les pathologies courantes qui concernent ces organes : traumatisme, malformation, tumeur, dysfonctionnement, cancer.
Chaque chirurgien a acquis une spécificité et lorsque des pathologies plus rares sont rencontrées, cela nous permet de soigner avec l'expérience et la compétence nécessaire.
Les chirurgies du sein, de la thyroïde, de l'enfant, de l'obésité, du cancer ont été particulièrement développées.
Les techniques chirurgicales les plus modernes sont utilisées comme la chirurgie laparoscopique et robotique.
Une étroite collaboration est entretenue avec tous les autres services de l'institution. Notre hôpital réunit un plateau de soins complet; cela permet d'obtenir aisément des avis et prises en charge complémentaires par d'autres spécialités.
La personnalisation et la cohérence des soins sont assurées notamment par le fait que tout patient qui entre dans le service est sous la responsabilité de son chirurgien qui reste son principal interlocuteur pendant toute l'hospitalisation et son suivi.